Rénovation & décoration Restaurant La Croisette - Val André

Témoignage vidéo

Rénovation complète du restaurant La Croisette, adresse réputée sur la promenade de Pléneuf Val André.

A nouveau, un projet et un chantier ambitieux pour Calme Intérieur

Deux axes d'étude ont tout d'abord été menés par l’architecte d’intérieur.

Un travail sur l’identité graphique de la façade

Anthony : « Je souhaitais insuffler une image moderne, chic et élégante pour cette adresse très en vue. David Cornillet, le propriétaire, m’a laissé carte blanche pour cette phase très importante du projet, car « très impactante » visuellement, pour les nombreux passants se promenant sur le front de mer. Plus qu’un simple travail d’enseigne, j’ai véritablement voulu « habiller » les 3 pans de la façade du restaurant en y apposant une véritable identité graphique mettant en lumière un motif géométrique emprunté à « l’art déco » et souligné de manière élégante par un filet de lumière, lui aussi très graphique. La réalisation se révèle à la hauteur de mes attentes et de celle de notre client."

Une étude de réaménagement complet de l’intérieur du restaurant

Cette étude a nécessité pas mal d’heures de travail en amont pour répondre à la promesse annoncée à l’extérieur du restaurant.
La totalité de la salle du restaurant a été repensée, notamment par la fusion de l’extension présente sur « la promenade en front de mer ».
Elle aussi recréée entièrement par nos soins, en partenariat avec des entreprises spécialisées (couverture, menuiserie métallique, enseigniste).
Le bar à également été totalement recréé en totale adéquation avec la nouvelle identité du lieu.

Les infos à connaître sur le projet

  • Durée du projet : 2 semaines pour l’extension et 4 semaines 1/2 pour l’aménagement intérieur.
  • Date du projet : Livraison Février 2018
  • Intervention de tous les corps de métiers de Calme Intérieur : architectes d'intérieur, menuisier, carreleur, électricien, plombier, peintres
  • Architectes d'intérieur : Anthony Bidan

Le résultat

Le  style remarquable des  brasseries huppées de la capitale

Notre client, M Cornillet, avait le « rêve » de créer un bar dans lequel il retrouverait des fonctions et un style « remarquable », que l’on peut retrouver dans quelques brasseries huppées de la capitale.
Rêve exaucé !
Nous avons créé ce bar (réalisation par l’entreprise PLS), en intégrant notamment un « banc a coquillages » qui permettra aux clients du restaurant de voir les produits qu’ils vont déguster, et même de les choisir avant leur préparation. Ce bar revêt également des matières nobles, à l’image du comptoir façonné d’étain et de sa surface en inox poli. C’est donc un travail mené sur le graphisme (reprise des motifs géométriques déjà présents sur la façade) et l’utilisation de matières/couleurs élégantes (cuivres, acier corten, noir mat), qui font de cette nouvelle salle de restaurant un lieu agréable où même la lumière à été pensée pour offrir une moment chaleureux et convivial aux clients venant y déjeuner ou dîner. Cette réalisation bien aboutie est le fruit d’un travail basé sur l’échange avec notre client, l’écoute de ses désirs mais aussi de la prise en compte de ses contraintes et surtout le savoir faire d’une entreprise très professionnelle : Calme Intérieur.

Entreprises partenaires sur le projet

  • ALORY PASCAL : électricité
  • PLS : réalisation des agencements
  • METAFER : réalisation des châssis métalliques décoratifs
  • VAROFORM : réalisation des enseignes et habillages de la façade
  • GFM RUELLAN : réalisation des menuiseries alu
  • DEFIN COUVERTURE : réalisation de la couverture en zinc sur l’extension
  • HOMARIUM : réalisation du vivier
  • MEUBLINOX : réalisation du « banc a coquillages »
  • ETAIGNER TOURANGEAUX : réalisation du comptoir en étain.